Адрес:
Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское ш. д.11
Телефон:

В Доме культуры «Сувенир» состоялась встреча обучающихся школы №552 с блокадницами.

«Вы памятник «детям блокады» видали?
Стоит у дороги из камня цветок,
Он символ трагедии, символ печали,
Непрожитых жизней, надежд и тревог»автор строк: Савченко Лидия Михайловна, дитя блокадного Ленинграда.Петербург — один из красивейших городов мира. Произведения искусств, памятники, прекрасные сады, парки и музеи – всё это гордость России. Но у этого города есть и другое имя — Ленинград.
Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.История человечества не знала такого беспримерного мужества, какое проявили в годы войны защитники и жители блокадного Ленинграда.
Все нечеловеческие тяготы и лишения блокады наравне со взрослыми переносили дети и подростки. Мальчишки и девчонки пришли на заводы и фабрики. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.Даже в таких жутких условиях дети учились. В осажденном городе продолжала работать часть школ. Местом учебы стали и некоторые бомбоубежища жилых зданий. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». Через всю многомесячную эпопею героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых.В рамках мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в актовом зале ДК «Сувенир» состоялась встреча обучающихся 6 «А» класса ГБОУ школа №552 с блокадницами, ветеранами, жительницами г.Санкт-Петербург Ниной Георгиевной Шплет и Надеждой Ивановной Кузьминой.В те годы они были совсем детьми и своим глазами видели, как город боролся с фашистскими захватчиками. А слова «голод» и «героизм» для них не абстрактные понятия, а конкретные люди и примеры из жизни. Воспоминания о тех страшных днях до сих пор живут в их сердцах, а каждая деталь той эпохи оставила неизгладимый след.Из рассказа Нины Георгиевны: «Я родилась 25 ноября 1933 года в Ленинграде. Папа работал инженером по плавке металла, мама была домохозяйкой. Папа умер от голода в 1942 году. В этом же году мы эвакуировались в Киров, вернулись по вербовке в 1944 году. В 1944 году меня отправили в детский дом. Сестра отца взяла меня на воспитание. Мама умерла от тяжелой болезни, когда я училась в 7 классе.»Нина Георгиевна передала микрофон Надежде Ивановне, которая испытала все тяготы блокады, будучи ребенком.Ребята, находящиеся в нашем зале, задавали множество вопросов:- Скажите, а правда ли, что в Ленинграде набирали воду в бидон и ждали, пока она замерзнет, только потом везли домой?
- А как вы ориентировались в городе при артобстрелах? Как понимали, где безопаснее?
- Были ли вы недалеко от мест, где от бомбежек рушились дома?
- Видели ли вы мертвых людей на улицах?Ответы на все вопросы Нина Ивановна дала. Но здесь всего не написать. Ниже мы прикрепили ссылку, где подробно описаны страшные страницы её жизни. Фильм из документального проекта «Дорогой жизни в Санаин. 1942». Журналистское расследование об эвакуации детских домов блокадного Ленинграда в Армению.— Нам знакомы фильмы, фотографии, книги, стихи и песни, письма, музейные экспозиции со свидетельствами тех страшных блокадных дней. Но когда о событиях рассказывают участники, очевидцы — это совсем другие эмоции, другое понимание и восприятие – рассказали о впечатлениях участники мероприятия.Также ребята приняли участие в акции «Ленточка Ленинградской Победы» в знак признательности и уважения всем жителям блокадного Ленинграда и войнам советской армии, отстоявшим город.В завершение встречи организаторы и ученики стоя поблагодарили Нину Георгиевну и Надежду Ивановну и преподнесли им памятные подарки.vk.com/wall-221527046_90 ссылка на фильм о Надежде Ивановне Кузьминой.3FcmNcxczDY AKjp_aHQJBE v_-dHjBtbGk 4PFbOkvHq-E LXmwg2NaoE0
Новости
все новости
1502.25

На территории Нижнего (Отдельного) парка состоялась традиционная лыжная гонка «Пушкинская лыжня-2025». Гости этого зимнего праздника в ожидании финиша с удовольствием посмотрели концертную программу, в которой выступил Народный коллектив хор русской песни "Родные напевы".

3101.25
Воспитанницу Дома культуры «Сувенир», студия «Ультрамарин» Алиса Савчук стала лауреатом 1 степени в Городском конкурсе "Героями наша Отчизна сильна".
2301.25
ДК «Сувенир» представил фотодокументальную выставку «Ленинград. Свидетели трагических событий».