Адрес:
СПб, Пушкин, Петербургское ш. д.11
Телефон:
Внимание!

photo1655805124

SfZHozHkY-gTxHAJ8Xp57i-XbBYhSCwdU-6it4LyOxPLUpKer-ceSLtgHvCR3gyW6OPLA17clpUJykIErp1n5tAh

фитнес

photo1654861453

ZLrBKvw3AGzVvQHbtnhOLFKSSA0eA3jU5ePpBIst7L8PgILsneigemlnXRfs2z2cG4bDyrhV8N_Wj0RKJHUEuGrW

Krp603A5MykKwMDW16MbVh_00szALMH1LytDnaCi7Ex_TYZQ6E1u7OtXR6bZXAM_SBL7L__5rOLtfCnY8kpif73t

9irOkJeEP135floNCaT4VWA4pnsQ1Eh4mDiFUyzR7o7FM1ngbVNYYvXjKDnL7Jmr0_sVzAMpfg1NOhvNIRnL7sic

 

 

2tXaJ-7ckx-VacI7Ah0a0BzMhIQAZu4mn8vd82LBFblcujr6nigrNRzdxid1EANMWrdnG8aDLoenZsYxpGTJbSDI

YWU1sWViVMvJXVlWeZPx5saT8WDYNCbb3eRNuovkl32CL_RkPJuPFP_xkmapnMMA02SnzyVhL9RC-KYjfPi1p8kt

_nR4gg3KW6o

А3

АФ  ультра

2афишаА4

5 (1)

 

Баннер на сайт_2018-01

 

 

 

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…»

« Назад

07.05.2020 16:49

111

Кирилл Яковлевич Зинченко.

Читая газету «За сельскохозяйственные кадры» 1976 года выпуска и слушая рассказы своей бабушки Галины Кирилловны, у нас сложился вот такой образ прадедушки.
Наш прадедушка Кирилл Яковлевич (1905-1974), был из рода Кубанских Казаков. До войны работал фотокорреспондентом и входил в состав сборной футбольной команды Кубани.
Кирилл Яковлевич родился в семье крестьянина Екатеринодарской губернии (ныне Краснодарский край) 24 мая 1905 года.
В 1922 году умирает его отец (Яков Зинченко). На плечи старшего сына падает бремя заботы о четырех младших сестрах: Надежде, Клавдии, Нине и Евгении.
Для помощи семье он вместе с младшей и средней сестрой уезжает в Ленинград, для улучшения образования и заработка денег.
И тем не менее в 1930 году закончено два курса Краснодарского института специальных и технических культур, а затем – работа в разных организациях до 1938 года. А в 1938 году, после окончания отделения фотокорреспондентов трехгодичных заочных курсов «Союзфото», он поступает фотолаборантом в Пушкинский сельскохозяйственный институт, с которым впоследствии у него будет связана вся жизнь, за исключением вынужденного «перерыва» на время пребывания в окопах Ленинградского фронта.
Есть люди, которые без лишнего шума и по-деловому, старательно, добросовестно и с душой, относятся к доверенному им участку работы в любой, в том числе и боевой обстановке. Такие люди скромные труженики войны и мира были, есть и будут солью земли. Их-то вот, в большинстве своем можно найти там, где нужна настойчивость и понимание в работе с людьми или необходима какая-то другая, особая, четкая и без лишней суеты расторопность.
Когда 26 июня 1941 года, развернулось формирование 77 отдельного истребительного батальона НКВД, в состав которого входили студенты и преподаватели института, и встал вопрос о назначении старшины батальона, главной заботой которого должно стать своевременное обеспечение личного состава вновь организуемой воинской части вооружением, боеприпасами и, как говорят в армии, вещевым и всеми другими видами довольствия, рекомендация комиссара М. С. Лукьянова была единодушно поддержана всем комсоставом батальона – лучшего кандидата на должность старшины батальона, чем старший фотолаборант Пушкинского сельскохозяйственного института Кирилл Яковлевич Зинченко, подобрать было бы трудно. Тем более, что и дело требовало немедленного решения: 77 истребительный становился реальностью.
Но для того, чтобы начать хотя бы учебную подготовку личного состава, нужно было срочно организовать котловое довольствие, обеспечить получение обмундирования и вооружения.
Несколько дней спустя после назначения старшиной, благодаря его и комиссара заботам, батальона сменил «кочевой», в не приспособленных под казармы помещения («Кирха») на улице Пролит культуры (ныне Набережной), на «оседлый» образ жизни – в нескольких деревянных (ныне не существующих) студенческих общежитиях ЛСХИ барачного типа (в начале Академического проспекта).
Столовая института, размещавшаяся рядом, стала обслуживать личный состав батальона. Появились учебные русские трехлинейные винтовки с четырехгранными штыками, окрашенные почему то в черный цвет. Стало возможным начинать боевую учебу.
Общеизвестна прописная истина о том, что форма одежды укрепляет не только военную, но и дисциплину вообще. И старшина батальона, внешне не подавая вида, переживал то, что вчерашние студенты и школьники, а ныне бойцы батальона – чекисты, одетые в привычную для них гражданскую одежду мирного времени, с трудом расстаются со своими юношескими привычками и шалостями, вплоть до игры на досуге в «чехарду». И вот опять-таки внешне спокойный, старшина Зинченко внутренне ликует – со складов Управления НКВД г. Ленинграда им «добыты» обмундирование, вооружение и боеприпасы.
Получение единой формы одежды, боевого оружия и боеприпасов, в сочетании с проведением политзанятий по текущей политике, положению на фронтах, истории частей особого назначения и НКВД, интенсивной строевой и специальной подготовкой, оказали огромное психологическое воздействие на молодых воинов батальона, до неузнаваемости изменив их внешний вид, а главное – тот внутренний настрой, который называют воинским духом.
Зная, что немцы засылают парашютные десанты с использованием перебрасываемых на самолетах легких танков, старшина (наш прадедушка) какими-то известными только ему путями раздобыл для батальона два 45-мм противотанковых орудия со снарядами. Для обеспечения питания бойцов в полевых условиях им же раздобыта и полевая кухня. Но такое «тяжелое» вооружение породило проблему транспортирования орудий и полевой кухни на дальние расстояния. Ведь парашютный десант может быть сброшен противником в любом пункте нашего района действия! И в батальоне появился грузовой автомобиль.
Все эти заурядные, на первый взгляд, дела в первые дни Великой Отечественной войны, на фоне общей волны патриотического подъема, когда все рвались на фронт и в бой с фашистами, когда каждый стремился получить в руки оружие, когда каждый командир стремился сделать свою воинскую часть наиболее боеспособной – обеспечение батальона остродефицитным вооружением, боеприпасами и обмундированием было своего рода подвигом. К тому же, по указанию командира батальона В. Е. Ломакина, была оказана помощь в вооружении и боеприпасах при организации Пушкинского партизанского отряда.
Четкое и бесперебойное обеспечение боеприпасами и продовольствием батальона, с одновременным участием в оборонительных боях и контратаках,, оставили о Кирилле Яковлевиче у бойцов и командиров 77 истребительного батальона НКВД память не только как о знающем и четко исполняющем свои обязанности старшине, но и о собрате по оружию, бесстрашном в бою воине.
В 1941 году после выполнения боевого задания командования, выхода из боя и преобразования 76 и 77 отдельных истребительных батальонов НКВД во 2–ю отдельную истребительную роту НКВД г. Ленинграда, ее командир П. Э. Гедройц назначает Кирилла Яковлевича на должность старшины роты, которую он занимал до ее реорганизации в отдельный артиллерийский дивизион бригады погранвойск НКВД. А затем служба в 5-м Краснознаменном погранотряде войск НКВД, 4-й стрелковой роте 2-го батальона 129 гвардейского стрелкового полка, участие в битве на передовой линии окопов осажденного Ленинграда, обильно политой кровью его защитников. В том числе и кровью Кирилла Яковлевича. Три ранения получил наш прадедушка за время Великой Отечественной войны.
Два легкие и одно особо тяжелое ранение в 1943 году в позвоночник на Невском пятачке вывели его из рядов Вооруженных Сил. Однажды, морозным декабрьским утром, когда Красная армия наступала, был сильный обстрел и его ранило. Санитары не смогли днём вынести раненых, фашисты реагировали обстрелом на любое движение. Раненых и мертвых вытаскивали молодые девушки под покровом ночи. В медсанбате обнаружили, что у дедушки мало того, что серьезное ранение, но ещё и обморожение тела. Шансов на выживание было очень мало. Но благодаря крепкому здоровью, квалифицированной и своевременной помощи врачей он остался жив.
Дедушка был награжден медалью «За оборону Ленинграда», «Медалью за Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ», Юбилейные медали в честь победы над Германией, Народный знак «Гвардия».
И вот уже 7 марта 1944 года, после лечения в эвакогоспитале 3143, бывший сержант, инвалид Великой Отечественной войны II группы, К. Я. Зинченко вновь приступил к работе в родном для него институте. Ведь в то же время и институт, и город Пушкин очень нуждались в таких энтузиастах, с их желанием внести посильный вклад в дело восстановления всего разрушенного фашистскими варварами. Наш прадедушка начал восстанавливать город Пушкин.
В самые трудные первые годы восстановления Кирилл Яковлевич работает на хлопотных должностях коменданта, а затем заведующего радиоузлом института. Наконец, с 19 февраля 1947 год, он приступает к непосредственному выполнению фоторабот и теперь уже – до последних дней жизни.
Но это был не ремесленник, знающий и квалифицированно выполняющий только свои служебные обязанности. Кирилл Яковлевич при всем его внешнем спокойствии и скромности был страстным энтузиастом фотоискусства, фотожурналистики. Его работы были опубликованы во многих органах печати, начиная от рукописных стенгазет кафедр и факультетов института и кончая «Правдой».
Будучи активным членом, а также в течение девяти лет бессменным председателем Пушкинского клуба фотолюбителей, он активно участвовал в выставках и конкурсах работ по фотоискусству, начиная от фотовыставок в районном масштабе и кончая всесоюзными конкурсами.
О мастерстве Зинченко-фотографа свидетельствуют более тридцати призов, грамот и дипломов, в том числе диплом I степени за участие в 1-й Пушкинской городской выставке художественной фотографии, диплом за участие в юбилейной, к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, выставки Ленинградского фотоклуба на тему «В. И. Ленин. Ленинград. Ленинградцы», диплом Всесоюзного конкурса «Наша современность», Грамота Пушкинского райисполкома депутатов трудящихся «За творческие успехи и пропаганду фотоискусства».
После войны Кирилл Яковлевич Зинченко сотрудничал с местной газетой «Вперед» (ныне Царскосельская газета) и работал в Сельскохозяйственном институте фотокорреспондентом.
Умер наш дедушка трагически, будучи полон сил и здоровья - его сбила машина в городе Адлере, в 6.00 утра 24. 12. 1974 году, зацепив зеркалом бокового вида за ремень фотоаппарата, на своем репортерском посту, но в памяти своих родственников и однополчан он будет жить всегда. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина, рядом со свой женой Надеждой Степановной (1910 – 1974) и сыном Виктором (1946-1949).


Новости
все новости
2806.22

Вот и отгремел большой и яркий праздник - День рождения нашего любимого города! Царскому Селу исполнилось 312 лет. 25 июня в Буферном парке все учреждения культуры представили гостям праздника свои интерактивные площадки.

w3F1va6h3gE

 

1506.22

Вот такой смешной спектакль по сказкам Людмилы Петрушевской представила на суд зрителей театральная студия «Домовенки» ДК «Сувенир» (режиссер-постановщик, музыкальное оформление – Станислав Мозговой, руководитель студии «Домовенки»).

Zuofp8d2iBvE1DmYf7rpHs9KcEGW2lp0am6NjCMYZMLptzZLqv4LaVF9AARLTywROd4kRTCtPEcwSbSa3aamUycJ (1)

0806.22

Дорогие мамы наших воспитанников, вы приводите детей в спортивные секции и творческие студии нашего Дома культуры. И теперь, мы открываем спортивную секцию и для вас! 

фитнес